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Morgen wird der Dresdner Christstollen gebacken!

Verfasst: Fr 26. Okt 2007, 17:17
von Sonnenblume
:4: Oiiiiiiii der ganze Samstag ist hin, Stollen backen ist angesagt.
Vorbereitung war heute schon, mit Mandeln pulen, Rosinen sortieren und mit Rum tränken, und Mandeln mahlen, alles über Nacht schön warm stellen und morgen gehts dann mit Teig ansetzen weiter: Mehlsieben Milch Zucker und Hefe gehen lassen, restlichen Zutaten zu geben, Orangat, Zitronat, geriebene Zitrone Zucker, in Rum eingelegte Rosinen, Süße Mandeln, bittere Mandeln, Haselnüsse, Butter, Schmaltz etc. alles verkneten und wieder warten und gehen lassen, dann kneten und wieder warten und dann erst einzeln in den Ofen 4 Stk a 2-3 Kilo, letztes Jahr waren es noch sieben! Das wird morgen bestimmt spät! :2:
Naja aber der Stollen muss ja bis zum ersten mal anschneiden noch ruhen'! Diese ganze Arbeit lohnt sich aber, denn er ist soooooooo lecker! :twisted:

Was habt ihr an Traditionen?

Re: Morgen wird der Dresdner Christstollen gebacken!

Verfasst: Fr 26. Okt 2007, 17:37
von Susi
Jenny in den Laden gehen und kaufen :7:
viel Zeit und Nerven gespart :mrgreen:

Re: Morgen wird der Dresdner Christstollen gebacken!

Verfasst: Fr 26. Okt 2007, 17:52
von berline
Ich vermeide möglichst viel, was an Weihnachten erinnert :roll:
Und dies Jahr fahren wir über Weihnachten wech :lol: :lol: :lol:

Re: Morgen wird der Dresdner Christstollen gebacken!

Verfasst: Fr 26. Okt 2007, 18:21
von cinderella
ich backe auch stollen, aber quarkstollen, der geht viel einfacher und schmeckt genauso gut. rezept folgt noch. außerdem kann man den dann sofort essen.

@ susi, du freveler. gekaufter stollen - igittigitt, ist doch nur süß *schnüttel*

Re: Morgen wird der Dresdner Christstollen gebacken!

Verfasst: Fr 26. Okt 2007, 18:32
von Sonnenblume
Ne gekaufter Stollen schmeckt doch nicht, voller Chemie und nur Reste zusammen geschmissen, ne da lieber den Aufwand und der schmeckt dann auch, wird ja eh erst am 1. Advent angeschnitten und nicht vorher!

Re: Morgen wird der Dresdner Christstollen gebacken!

Verfasst: Fr 26. Okt 2007, 23:59
von Susi
so schlimm sind die gekauften auch nicht und während ihr den ganzen tag in der küche steht werde ich mir eine schöne choreo vornehme :10:
Berline kommt ihr mich besuchen? :2:

Re: Morgen wird der Dresdner Christstollen gebacken!

Verfasst: Sa 27. Okt 2007, 02:39
von Frieda
Ich hab mich noch nie gewagt, einen Christstollen zu backen...

Ist auch nicht nötig, da ich jedes Jahr einen selbstgebackenen Christstollen
geschenkt bekomme. Das ist schon Tradition. 1/2 davon nehmen wir immer
mit nach Fuerteventura. Der wird dann am Strand gemampft oder auch
auf der Terrasse bei 25 - 28° C in der Sonne.

lg Frieda

Re: Morgen wird der Dresdner Christstollen gebacken!

Verfasst: Sa 27. Okt 2007, 07:48
von cinderella
susi, warum soll ich denn für einen stollen den ganzen tag in der küche stehen.
zutaten in die küchenmaschine, maschine an (da kannst du schon mal die choreo durchgehen), dann kneten, formen, aufs blech und backen (in der zeit kannst du tanzen üben), stollen rausnehmen, mit butterbepinseln fertig (und hast dann als belohnung noch leckeren selbstgemachten stollen)

und dann kannst du barbara zum stollen essen einladenund bekommst dafür noch ein ganz dickes lob :10:

frieda, mein stollenrezept ist mit backpulver und wirklich ganz einfach und lecker. stelle es die tage unter rezepte rein.

Re: Morgen wird der Dresdner Christstollen gebacken!

Verfasst: Sa 27. Okt 2007, 08:42
von cinderella
habe doch gerade noch etwas zeit

quarkstollen

500g mehl
200g zucker
1 pr. salz
4 tr. bittermandelaroma
4 tr. zitronenaroma
1 fl. rumaroma
175g butter
250g quark
125g rosinen
125g korinthen
125g gem. nüsse
nach belieben 125 orangeat/zitronat
1 p. backp.
1 p. vanillinz.
2 eier
-----------
50g butter
puderzucker

ich mache immer das doppelte rezept und packe alles zusammen in die küchenmaschine und lasse es zu einem teig durchkneten, nochmals kurz mit der hand durchkneten, rolle formen, nicht zu flach (laufen etwas auseinander) und im vorgeheizten backofen 50-60 min bei 180°C ober-/unterhitze backen.
doppeltes rezept ergibt dann 3 stollen von je 1 kg gewicht.

den fertigen heißen stollen mit 50g zerlassener butter bepinseln und mit puderzucker bestäuben.

das rezept ist absolut simpel und lecker, kann sofort gegessen werden, bleibt aber lange frisch

Re: Morgen wird der Dresdner Christstollen gebacken!

Verfasst: Sa 27. Okt 2007, 08:48
von Melle
Hi,

das wär klasse mit dem Rezept, mein Männe fährt da voll drauf ab wenn es wirklich nichtz so schwer ist ......vielleicht wage ich es ja.

Meine Tradition ist es (ist das schon Tradition) seit 3 Jahren auf einen Weihnachtsmarkt zu gehen und Weihnachtsartikel zu Verkaufen (die meisten alles Handarbeit) da fällt mir grad ein es sind nur noch 5 Wochen bis zum 1. Advent (da ist der Weihnachtsmarkt) oh gott da sollte ich mal wieder los legen. Es ist immer eine riesen Arbeit aber es macht Irren Spaß

Grüße

Re: Morgen wird der Dresdner Christstollen gebacken!

Verfasst: Sa 27. Okt 2007, 12:09
von cinderella
hi melle, der quarkstollen ist wirklich ganz einfach und auch für anfänger im stollenbacken geeignet ;-)
da kannst du nämlich ruhig mal neugierig in den backofen gucken, der nimmt dir das nicht übel und fällt vor schreck zusammen, wie hefestollen es so gerne tut.

Re: Morgen wird der Dresdner Christstollen gebacken!

Verfasst: Sa 27. Okt 2007, 19:57
von Sonnenblume
So alle 6 Stollen a ca 2,5 Kilo fertig! jetzt müssen sie ruhen und dann werden sie am 1. Advent gebuttert, mit Zucker und Vanillezucker und dann schön mit Puderzucker eingesteubt! Und daaaaaaannnnnn? Vernichtet..... :7: hmmmm lecker.....

Re: Morgen wird der Dresdner Christstollen gebacken!

Verfasst: Sa 27. Okt 2007, 23:23
von ISA
Mädels - genial
das probiere ich aus Bild

Jenny - wie lässt Du die Stollen jetzt ruhen?
Sind die bis zum 1. Advent nicht bockelhart :shock:

Re: Morgen wird der Dresdner Christstollen gebacken!

Verfasst: So 28. Okt 2007, 08:08
von cinderella
isa, der dresdner stollen wird mit hefe gemacht, der muss erst so lange liegen, um sein aroma richtig entfalten zu können. der quarkstollen ist mit backpulver und kann deshalb sofort gegessen werden.

Re: Morgen wird der Dresdner Christstollen gebacken!

Verfasst: Di 30. Okt 2007, 16:07
von Melle
HUHU

dann brauch ich aber bitte noch das Stollen Rezept mit Hefe :D :D :D

oder hab ich das übersehen???

(aber bitte keinen Stress wegen mir, gell)

Grüße

Re: Morgen wird der Dresdner Christstollen gebacken!

Verfasst: Di 30. Okt 2007, 18:07
von cinderella
melle, da musst du jenny fragen. :3: