Gewürz-Kuchen zum Adventskaffee
Verfasst: Fr 2. Dez 2011, 14:59
Zutaten für eine 28 cm Springform:
250 gr. Weiche Butter oder Margarine
300 gr. Zucker
200 gr. Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Lebkuchengewürz
1 Pck. Puddingpulver Schokolade
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
100 gr. gemahlene Haselnüsse , Walnüsse oder Mandeln
100 gr. Kokosflocken
75 gr. Rumrosinen
4 mittelgroße Eier
125 ml Milch
Puderzucker zur Deko
Ofen: 175 Grad vorheizten
Backzeit: Zirka 60 Minuten
Zubereitung:
Die Rosinen am Vortag in Rum einlegen.
Butter und Zucker schaumig schlagen, Puddingpulver, Vanillezucker, Salz, und Eier einrühren. Nun die Nüsse, Kokosflocken, Backpulver und Mehl zugeben. Die Rosinen abtropfen und mehlieren. Dadurch sinken sie während des Backens nicht auf den Kuchenboden. Nun den aufgefangen Rum und die Milch noch zugeben. Den Teig nun 5 Minuten schlagen. Die gemehlten Rosinen in den Teig geben und unterheben.
Danach den Teig in eine eingefettete Springform füllen.
Bei 175 Grad etwa 60 Minuten backen.
Passend zur Weihnachtszeit einen Stern aus Papier ausschneiden, auf den Kuchen legen und danach mit Puderzucker abstäuben.
Ist einfach und schnell gemacht. Mit Sterndeko der richtige Kuchen für den Adventskaffee!
Tipp: Den fertigen Kuchen in der Mitte durchschneiden. Den Boden mit Hagebuttenmarmelade bestreichen. Deckel wieder aufsetzen. Den ganzen Kuchen nun mit Schokoladenglasur überziehen. So wird aus einem einfachen Gewürzkuchen eine festliche Torte!
250 gr. Weiche Butter oder Margarine
300 gr. Zucker
200 gr. Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Lebkuchengewürz
1 Pck. Puddingpulver Schokolade
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
100 gr. gemahlene Haselnüsse , Walnüsse oder Mandeln
100 gr. Kokosflocken
75 gr. Rumrosinen
4 mittelgroße Eier
125 ml Milch
Puderzucker zur Deko
Ofen: 175 Grad vorheizten
Backzeit: Zirka 60 Minuten
Zubereitung:
Die Rosinen am Vortag in Rum einlegen.
Butter und Zucker schaumig schlagen, Puddingpulver, Vanillezucker, Salz, und Eier einrühren. Nun die Nüsse, Kokosflocken, Backpulver und Mehl zugeben. Die Rosinen abtropfen und mehlieren. Dadurch sinken sie während des Backens nicht auf den Kuchenboden. Nun den aufgefangen Rum und die Milch noch zugeben. Den Teig nun 5 Minuten schlagen. Die gemehlten Rosinen in den Teig geben und unterheben.
Danach den Teig in eine eingefettete Springform füllen.
Bei 175 Grad etwa 60 Minuten backen.
Passend zur Weihnachtszeit einen Stern aus Papier ausschneiden, auf den Kuchen legen und danach mit Puderzucker abstäuben.
Ist einfach und schnell gemacht. Mit Sterndeko der richtige Kuchen für den Adventskaffee!
Tipp: Den fertigen Kuchen in der Mitte durchschneiden. Den Boden mit Hagebuttenmarmelade bestreichen. Deckel wieder aufsetzen. Den ganzen Kuchen nun mit Schokoladenglasur überziehen. So wird aus einem einfachen Gewürzkuchen eine festliche Torte!