Ernährungs-Tipps
Wissenswertes über
Calcium
Calcium ist eines der wichtigsten Mineralien!
Es ist nicht nur für den Knochenerhalt und Knochenaufbau von
entscheidender Bedeutung, sondern auch für viele andere Funktionen des
Körpers.
Neben
osteoporosegefährdeten und osteoporoseerkrankten Menschen benötigen auch
Schwangere, stillende Mütter und Jugendliche in der Wachstumsphase eine
hohe Calcium-Zufuhr. Durch die richtige Ernährung kann
Osteoporose günstig beeinflusst bzw. vorgebeugt werden.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt die tägliche
Aufnahme von 1.000 mg Calcium. Während der Schwangerschaft, der Stillzeit,
den Wechseljahren und in höherem Alter allerdings deutlich mehr.
Bei Osteoporose wird eine tägliche Calcium-Zufuhr von 1.500 mg empfohlen!
Tatsächlich führen wir unserem Körper durchschnittlich aber nur 600 – 700
mg Calcium pro Tag zu.
Calcium-Lieferanten
Milch und jede Art
Milchprodukte sind hervorragende Calcium-Lieferanten – unabhängig vom
Fettgehalt und davon, ob die Milch pasteurisiert oder ultrahocherhitzt
ist.
Neben den Milchprodukten können eigentlich nur einige Gemüsesorten
ausreichend zur Calcium-Bilanz beitragen.
Calciumhaltige Mineralwässer und calciumangereicherte Fruchtsäfte sind
eine gute Ergänzung.
Für Gesunde gibt es
kein „zuviel“ beim Calcium
Calcium, das der Körper nicht benötigt, wird über die Nieren
ausgeschieden. Lediglich bei Nierenerkrankungen sollte die Höhe der
Calciumzufuhr mit dem Arzt besprochen werden.
Vitamin D
Der Freund des Calciums:
Vitamin D verbessert den Transport von Calcium aus dem Darm in das Blut
und somit zu den Knochen.
Unter Einwirkung des Sonnenlichtes stellt unser Körper Vitamin D selbst
her. In unserem deutschen Klima ist jedoch im Winter eine zusätzliche
Versorgung über die Nahrung notwendig.
Als Vitamin
D-Lieferanten
sind eigentlich nur
fettreiche Seefische nennenswert. Also Hering, Sardinen, Lachs, Heilbutt
oder Thunfisch. Sie alle enthalten sehr viel Vitamin D.
Phosphat
Freund oder Feind?
Phosphat benötigt der Körper ebenfalls für den Knochenaufbau. Wichtig für
einen optimalen Knochenaufbau ist das Calcium-Phosphat-Verhältnis, denn
ein Phosphatüberschuss vermindert die Calcium-Aufnahme aus dem Darm.
Im Idealfall sollten Sie deshalb nicht mehr Phosphat zu sich nehmen als
Calcium.
Allerdings ist dies in der Praxis schwierig. Nahezu alle unverzichtbaren
Lebensmittel, wie zum Beispiel Getreide enthalten Phosphat. Auch Fleisch
und Wurst haben einen hohen Phosphatgehalt aber keine nennenswerten
Calciumanteile. Insbesondere bei Fertigprodukten muss auf Phosphatzusätze
geachtet werden.
Hinter E 338 – 341 und E 450 verstecken sich Phosphate.
Oxalsäure und Phytin
Feinde des Calciums:
Oxalsäure und Phytin verbinden sich mit Calcium zu schwerlöslichen
Verbindungen, so dass das gebundene Calcium dem Körper nicht mehr zur
Verfügung steht.
Man sollte deshalb nicht zu häufig oxalsäurehaltige Lebensmittel wie
Spinat, Mangold, Rhabarber, Rote Beete und Kakaopulver verzehren.
Phytin ist in Fleisch- und Milchersatzprodukten auf Sojamehlbasis, aber
auch in Ballaststoffen wie Speisekleie enthalten. Eine Kombination von
calciumreichen Lebensmitteln mit reinen Ballaststoffen (z.B. Joghurt mit
Kleie) ist deshalb nicht sinnvoll.
Noch mehr Feinde des
Calciums:
Wir nehmen in der Regel zuviel tierisches Eiweiß zu uns. Ein zu hoher
Eiweißverzehr kann zu einer vermehrten Calcium-Ausscheidung führen.
Gleiches gilt übrigens auch für Koffein und Kochsalz.
Praktische Tipps
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den Verzehr von Fleisch und Wurst einschränken. Nicht öfter als 2 – 3x
pro Woche Fleisch oder Wurst essen, bzw. eine tägliche Portion von
maximal 100 g |
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nicht mehr als 4 Tassen Bohnenkaffee am Tag trinken |
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sparsam salzen und zum Abschmecken vorwiegend frische Kräuter
verwenden |
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Parmesan als Gewürz für Suppen, Saucen und Gemüse nutzen |
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Beilagen zu Fleisch und Fisch mit Käse überbacken oder Fleischgerichte
mit Käse füllen |
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Rohkost mit Käsewürfeln anrichten und öfter statt eines
Essig-Öl-Dressings ein Joghurt-Dressing wählen |
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Nachspeisen, Salat, Müsli und Gebäck schmecken sehr gut mit
calciumreichem Sesamsamen |
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Milchmixgetränke ersetzen eine kleine Zwischenmahlzeit |
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Suppen, Saucen und Desserts mit Magermilchpulver anreichern – 1
Teelöffel enthält
60 mg Calcium! |
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