Bauchspeicheldrüse |
Pankreas |
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(produziert
täglich 1,5 Ltr. Verdauungssaft, der in den Zwölf-fingerdarm abgegeben
wird. Außerdem entstehen Insulin und Glukagon, das an das Blut
abgegeben wird und den Blutzucker regulieren) |
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BE |
= Broteinheit
(Schätzeinheit für Kohlehydrate) |
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BE-Berechnung |
1 BE =
10 bis 12 Gramm Kohlenhydrate |
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(ist nur wichtig
für insulinbehandelte Diabetiker, die ein Gleichgewicht zwischen
Insulinwirkung und Kohlehydrat-Gehalt erzielen müssen) |
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BZ |
Blutzucker |
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b-Zelle |
Insulin
produzierende Zelle in der Pankreasinsel (Langerhans- |
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Insel) in der
Bauchspeicheldrüse |
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Blutzuckerspiegel |
Konzentration an
Glukose im Blut |
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BMI |
Body Mass Index.
Beschreibt das Körpergewicht in Kilogramm in Abhängigkeit zur
Körpergröße in Metern (kg/qm) |
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Cholesterin |
Ein Blutfett
(siehe auch HDL, LDL) |
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CSII |
Continuous
subcutaneous insulin infusion |
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(Bezeichnung für
Insulin-verabreichendes Pumpensystem) |
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Destruktion |
vernichten/zerstören |
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Diabetes
mellitus |
wörtliche
Bedeutung: Honigsüßer Durchfluss (griechisch) |
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=
Zuckerkrankheit/erhöhte Blutzuckerwerte |
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Dyslipoproteinämie |
pathologische
Fett- und Transportproteinzusammensetzung |
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Endogenes
Insulin |
es kann initial
(anfangs) noch Insulin produziert werden |
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Exogenes Insulin |
durch Infusion
oder Injektion zugeführtes Insulin |
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Fruktose |
Fruchtzucker =
Einfachzucker |
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Glukagon |
in der
Bauchspeicheldrüse produziertes Hormon, das den |
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Blutzuckerspiegel anhebt (wird zur Behandlung bei Unter-zuckerung
injiziert) |
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Glukose |
Traubenzucker =
Einfachzucker (der Wert der Blutglukose |
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wird bei der
Blutzuckerbestimmung gemessen) |
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Glykämie |
Anwesenheit von
Glukose im Blut |
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(siehe auch
Hypo/Hyperglykämie) |
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Glykämischer
Index |
Mass für die
Resorptionsgeschwindigkeit verschiedener |
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Kohlehydrate:
- hoher glykämischer Index = schneller BZ-Anstieg
- niedriger glykämischer Index = langsamer BZ-Anstieg |
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Glykogen |
Speicherform der
Glukose in der Leber und den Muskeln |
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(Riesen-Zuckermolekül, das aus vielen einzelnen Molekülen besteht.
Wird bei Bedarf in Einzelbausteine zerlegt um in das Blut zu gelangen) |
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Glykogenolyse |
Abbau von
Glykogen |
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Halbwertzeit |
Mass für den
Zeitraum, den ein Stoff (Medikamente, Hormone |
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etc.) im Körper
benötigt, um zu 50% abgebaut zu werden |
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HbA1C-Wert |
= Hämoglobin
A1C: Blutzuckergedächtnis des Körpers |
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(Langzeit-Blutzuckerwert) Normalwert: <6,5% |
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HDL |
High density
lipoprotein (gutes! Cholesterin) >60 mg/dl |
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Homöostase |
Konstanthaltung
eines Blutwertes oder des Blutzuckers |
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(dynamisches
Gleichgewicht) |
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hyper |
zuviel |
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Hyperglycämie |
Erhöhter
Blutzuckerwert. Normalwert: 120 mg/dl |
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hypertensiv |
hochdruckbedingt |
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Hypertonie |
Bluthochdruck |
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hypo |
zuwenig |
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Hypoglycämie |
Unterzuckerung/erniedrigte Blutzuckerwerte (<50 mg/dl) |
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ICT |
Intensive
Insulinbehandlung mit einem lang wirksamen |
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(Verzögerungs-)
Insulin als Basisinsulin, zu dem zu den Mahl-zeiten ein kürzer
wirkendes Normalinsulin dazu gespritzt wird |
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Insulin |
wichtigstes
anaboles Hormon das in den Betazellen der |
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Langerhans-Inseln des Pankreas gebildet wird, das für die
Aufrechterhaltung einer normalen Blutzuckerkonzentration
(70-120 mg/dl) verantwortlich ist. Schlüsselfunktion beim Einschleusen
des Blutzuckers in die Zellen und zur folgenden Energiegewinnung |
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Insulinpumpe |
kleine tragbare
Pumpe, durch die kontinuierlich Insulin in |
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den Körper
gepumpt wird |
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katabol |
abbauend |
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Ketoazidose |
Übersäuerung des
Blutes (durch Insulinmangel wird vermehrt |
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Fett abgebaut –
dadurch erhöhte Werte von Ketonkörpern, die das Blut übersäuern) |
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Ketonkörper |
entstehen als
Abfallprodukt des Fettabbaus und übersäuern |
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das Blut |
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KH |
Kohlenhydrate
(allg. Bezeichnung verschiedener Zucker). |
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Energieliefernde
Nahrungsmittel. Der Abbau erfolgt zu Glukose welche den Blutzucker
erhöht. In der Ernährung sollten 50% enthalten sein |
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Koma |
schwerer
Krankheitszustand mit Bewusstlosigkeit |
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Konventionelle
Insulintherapie |
starres
Insulin-Programm bei dem 1-2 x täglich Mischinsulin gespritzt wird |
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Laktose |
Milchzucker =
Doppelzucker |
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langsame BE |
= Brot, Apfel,
Banane, Schokolade |
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LDL |
Low density
lipoprotein (schlechtes! Cholesterin) >130 mg/dl |
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Lipid |
Fett |
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Lipoprotein |
Molekül, das aus
Lipid und Protein besteht |
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(z.B. HDL/LDL-Cholesterin) |
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Maltose |
Malzzucker =
Doppelzucker aus 2 Teilen Traubenzucker |
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(hat keine
direkte Wirkung auf den Blutzuckerspiegel) |
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metabolisch |
den Stoffwechsel
betreffend |
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