Ernährungs-Tipps
Wissenswertes über
Kalium/Natrium


Kalium

in sehr wichtiger aber oft vergessener Mineralstoff ist Kalium. Dieses wird benötigt für den Sauerstoff- und Nährstofftransport in die Zellen, zur Ausscheidung von Abfallprodukten aus den Zellen und zur Zellreparatur
sowie Zellerneuerung.

Kalium und Natrium sollten stets im Verhältnis 2 : 1 vorliegen

Kaliummangel bzw. zu viel Natrium führt zu Flüssigkeitsretention (z.B. Wasser in den Beinen), Aufgeschwemmt sein, einem schwachen Darmtonus, Müdigkeit und Muskelschwäche.
Bei einer gesunden Ernährung sollte dieses Verhältnis stimmen. Es ist jedoch so, dass beim Speiseplan des Durchschnittsbürgers die Natriumzufuhr viel größer ist als die Kaliumzufuhr.

Z. B. bei der Bekämpfung von Cellulite ist es sehr wichtig, viel Kalium und wenig Natrium zu sich zu nehmen.
Durch eine ausreichende Kaliumkonzentration erhält man eine saubere Lymphflüssigkeit die gleichmäßig fließt
und dadurch den Körper von Abfallprodukten säubert und damit Cellulite abbaut bzw. verhindert.


Natrium/Kalium-Vergleich

Einige beliebte Knabbereien enthalten im Vergleich zur Kaliumkonzentration erschreckend viel Natrium:

 

Natrium/mg

Kalium/mg

 

 

 

100g Salzstangen-, brezeln

1800

124

 

 

 

100g Butterkekse

387

139

 

 

 

100g Salzheringe

5930

240

 

 

 

  30g Chester Käse

203

31

 

 

 

  10g grüne Oliven

1400

45

 

Frisches Obst und Gemüse

(die Angaben beziehen sich auf eine Portionsgröße sowie auf die rohe Frischware)

 

Natrium/mg

Kalium/mg

 

 

 

150g Ananas

3

258

 

 

 

200g Artischocken

94

700

 

 

 

150g Avocado

5

755

 

 

 

150g Banane

2

573

 

 

 

200g Brokkoli

28

820

 

 

 

200g Gurken

26

282

 

 

 

150g Grapefruit

3

270

 

 

 

150g Honigmelone

30

495

 

 

 

½ Karotte

25

233

 

 

 

205g Kartoffeln

8

1108

 

 

 

150g Kirschen (süß)

5

315

 

 

 

150g Kiwi

6

443

 

 

 

150g Mango

11

285

 

 

 

150g Nektarinen

14

405

 

 

 

150g Orange

4

218

 

 

 

150g Papaya

5

300

 

 

 

200g Rosenkohl

14

780

 

 

 

200g Tomaten

12

594

 

 

 

150g Wassermelone

2

237

 

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