Ernährungs-Tipps
Wissenswertes über
Kalium/Natrium
Kalium
in sehr wichtiger aber oft vergessener Mineralstoff ist Kalium. Dieses
wird benötigt für den Sauerstoff- und Nährstofftransport in die Zellen,
zur Ausscheidung von Abfallprodukten aus den Zellen und zur Zellreparatur
sowie Zellerneuerung.
Kalium
und Natrium sollten stets im Verhältnis 2 : 1 vorliegen
Kaliummangel bzw. zu viel Natrium führt zu Flüssigkeitsretention (z.B.
Wasser in den Beinen), Aufgeschwemmt sein, einem schwachen Darmtonus,
Müdigkeit und Muskelschwäche.
Bei einer gesunden Ernährung sollte dieses Verhältnis stimmen. Es ist
jedoch so, dass beim Speiseplan des Durchschnittsbürgers die Natriumzufuhr
viel größer ist als die Kaliumzufuhr.
Z. B. bei der Bekämpfung von Cellulite ist es sehr wichtig, viel Kalium
und wenig Natrium zu sich zu nehmen.
Durch eine ausreichende Kaliumkonzentration erhält man eine saubere
Lymphflüssigkeit die gleichmäßig fließt
und dadurch den Körper von Abfallprodukten säubert und damit Cellulite
abbaut bzw. verhindert.
Natrium/Kalium-Vergleich
Einige beliebte Knabbereien enthalten im Vergleich zur Kaliumkonzentration
erschreckend viel Natrium:
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Natrium/mg |
Kalium/mg |
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100g Salzstangen-,
brezeln |
1800 |
124 |
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100g Butterkekse |
387 |
139 |
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100g Salzheringe |
5930 |
240 |
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30g Chester Käse |
203 |
31 |
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10g grüne Oliven |
1400 |
45 |
Frisches Obst und Gemüse
(die
Angaben beziehen sich auf eine Portionsgröße sowie auf die rohe
Frischware)
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Natrium/mg |
Kalium/mg |
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150g Ananas |
3 |
258 |
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200g Artischocken |
94 |
700 |
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150g Avocado |
5 |
755 |
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150g Banane |
2 |
573 |
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200g Brokkoli |
28 |
820 |
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200g Gurken |
26 |
282 |
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150g Grapefruit |
3 |
270 |
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150g Honigmelone |
30 |
495 |
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½ Karotte |
25 |
233 |
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205g Kartoffeln |
8 |
1108 |
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150g Kirschen (süß) |
5 |
315 |
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150g Kiwi |
6 |
443 |
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150g Mango |
11 |
285 |
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150g Nektarinen |
14 |
405 |
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150g Orange |
4 |
218 |
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150g Papaya |
5 |
300 |
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200g Rosenkohl |
14 |
780 |
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200g Tomaten |
12 |
594 |
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150g Wassermelone |
2 |
237 |
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